首页 / 专题聚焦 / 5.18国际博物馆日
2019年度四川省博物馆优秀陈列展览
发布日期:2020-05-19 17:31 来源:局博物馆处

展览名称:

飞行,从梦想到成功航空文化展

展览简介:

展览以中国早期关于“飞行”的玩意儿风筝、竹蜻蜓为引子抛出古代人类对飞行的渴望和追求......以故事引出展陈内容的叙述,引人思考飞行的历史文化起源和发展。

展览陈列了包括了PT-17Bell47G、塞斯纳172R、初教6、运5、解放五、波音737-300等各具特色的真机,及大量的珍贵航空零部件实物、历史文献资料和手工复刻版各类飞行器模型。

展览分为六大版块:航空发展的历史、飞行器的奥秘(真机及实物和原理展示)、航空名人堂(航空先驱介绍)、航空器在历史上的重要应用和反思(飞机与战争)、航空与生活(民航区)、航空的发展和创新(飞向未来);随着每个板块主题的切换和深入,全面清晰地展示人类追逐飞行梦想的历程,展示航空科技力量之美妙!

一、展览名称:

“重拾自然野趣,探寻生命奥秘”——成都拾野自然博物馆基本陈列

二、展览简介:

拾野自然博物馆位于“成都339”城市商业综合体内,紧邻成都市地标——天府熊猫塔。展陈面积约7000平方米,收藏展品1200余种,8000余件。秉承“城市中心、重拾野趣、连接自然”的建馆理念,通过自然艺术标本与动植物活态展示有机结合,以互动体验为核心功能,运用“拾”野和“拾”趣的设计构架,通过分享自然生命故事,以期让参观者在繁华城市中心,重拾自然野趣,探寻生命奥秘。

作为一家自然类非国有博物馆,以社会公益为己任,实现了城市综合体文化形象再造和创新引领,是进一步丰富公共文化服务供给方式,构建和完善现代公共文化服务体系的参与者,是充分体现文旅深度融合发展的实践者,实现了社会、经济、人才等效益的协同发展,初步呈现一定的社会影响力、科普引导力和多元化发展的蓬勃生命力!

长乐未央——历代锦绣珍品特展

展览时间:2019630--818

简介:

长乐未央——历代锦绣珍品特展,其主题围绕着“传统文化”、“传承”、“发展”等中心词展开,对“传统文化”的“传承”并不代表一味守旧,全盘接收;更应该在不“忘本”的基础上,对其进行适应当下生活情境的“创新”,达到活态的传承,最终使其得到更长足的“发展”。其内容以历代珍贵织锦、刺绣文物为主。旨在向参观者重现汉唐织锦发展鼎盛时期的繁华,及彰显历代锦绣风貌。主题中,“长乐”取自东汉著名蜀锦“长乐明光锦”,寓意“吉祥、平安、快乐”,而“未央”则表达“未已”之意。向参观者展示历经千年而不朽的古人精湛锦绣手工技艺;传递在历史长河中流传着的前人孜孜不倦、精益求精的匠心精神,以及用心装点生活积极向上的生活风貌。

微信图片_20200513112949

1 拉票主图

“天府记忆——青白江历史文化陈列”

“天府记忆——青白江历史文化陈列”为青白江博物馆的基本陈列,展陈面积约3500平方米,展线长度约350米,该展览以青白江区历史发展脉络为主线,采用通史展览和场景式展览相结合的方式,以年代先后为序,分为“古蜀源起”、“焕彩华章”、“风华正茂”、“天府门户”、“汇通八方”五个单元,共展出青白江区代表性精品文物659/套,其中珍贵文物203/套,包括国家一级文物、全国同时期出土体积最大的青铜马,造型独特的虎熊龙凤座以及古蜀青铜器、宋代窖藏瓷器等文物精品,全面展现了青白江区从宝墩文化时期到21世纪新时代约4500年的历史发展进程。

序厅

第五单元 汇通八方

第二单元 焕彩华章

车马出行画像砖 汉代

人马陶灯座 汉代

说唱俑 汉代

摇钱树 汉代

“匠心石韵”陈列展览

简介

四川泸县宋代石刻博物馆展厅面积5000平方米,以“匠心石韵”为主题,分为历史沿革、镇墓武士、神灵瑞兽、梦回南宋、神臂抗元五个章节。陈列展览选取精美石刻分类别、分区域展示,配以恰当的灯光和部分自然光线,展示效果明显。展区辅以沙盘、场景、壁画、蜡像等手段增加展馆氛围营造,再配合多媒体、影片、全息投影和观众互动体验等设备,全方位展示宋墓分布图、宋街的繁华、宋人娱乐、宋人保家卫国的情怀等。观众通过参观和互动,了解石刻背后的故事,了解宋代社会生活百态,了解泸县历史文化,思索未来、珍惜今天的生活。

匠心石韵(泸县博物馆)

展览名称

宋韵——瓷器背后的宋代生活

展览简介

1991年,遂宁金鱼村南宋窖藏震撼面世,它们不仅是古代艺术珍品,也是诠释宋人社会生活的典型标本。

“宋韵—瓷器背后的宋代生活以遂宁金鱼村出土瓷器为主要展品,展示面积约2000平方米,展出文物340余件(套),分为花舞人间、文房雅趣、茶饮风尚、市井百态、民间祭祀共五个单元。展览通过精美的文物和现代科技手段,在版面上辅以宋画、宋诗、文献等,借助场景、多媒体等营造宋代人生活的氛围,展示了宋代人生活中的插花、焚香、点茶等诸般雅事以及书房、街市、宴饮、祭祀等生活场景。使观众在欣赏精美瓷器、感叹宋代高超制瓷技艺的同时,还能领略到宋代人的生活风尚和人文情趣,而后者更是我们长期的追求。

主题海报

   “穿越千年历史的傩魂—西南民族面具艺术巡展”

展览时间:2019531--831

    简介

本次展览为2019年度国家艺术基金传播交流推广资助项目,展览立足于西南民族大学民族博物馆馆藏面具,展示了西南地区多民族多种工艺类型的面具。此次展览于2019531日至831日在甘孜藏族自治州民族博物馆展出,展览分为“面具西南”、“多彩面具”以及“面具工艺”三个单元。展览通过14个民族的150余件珍贵展品和影像资料,采用原创的策划、展陈设计及布展形式,呈现西南地区面具文化的历史与现状。

本次展览力求从多个角度、不同层面让更多观众直观深入地了解西南地区各民族面具文化的绚丽多姿,增强社会大众对傩文化的保护意识。展览是对新时期文化遗产保护和传承工作成果的宣传,也是弘扬中华民族优秀传统文化,促进各民族间的文化交流,增强文化认同,坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识的重要活动

“穿越千年历史的傩魂-西南民族面具艺术巡展”主图 (1)

庆祝中华人民共和国成立70周年开国元勋朱德总司令(香港)大型展览

2、展览简介

在中华人民共和国成立70年,香港回归祖国22年之际,大力弘扬朱德同志追求真理、不忘初心的坚定信念,无限忠诚、光明磊落的坚强党性,实事求是、求真务实的思想方法,心系人民、艰苦朴素的公仆情怀,一生学习、一生向前的奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦、两个一百年奋斗目标和香港的繁荣发展提供强大的精神动力。在香港面临回归以来最严峻的时刻,引导香港市民和青年一代从先辈和先贤那里汲取力量,更加珍惜今天来之不易的美好生活,为保持香港的长期繁荣稳定凝聚力量。

鹾海遗珍——中国盐文化藏品特展

简介

中国盐业资源丰富,开发利用盐业资源的历史悠久。5000年的盐业历史长河里,围绕着供应民食军需,支撑国家财政运转,盐业动关国脉。盐业巨额税收是历代王朝重要的财政支柱,历代帝王大多视盐业为赡军济国之大宝,对盐业严格管控,以实现盐业税收和经营利润为目的,以保护官盐、限制和打击私盐为概念,对盐业生产经营进行控制,并形成独立的、完善的盐务管理体系。

文物见证历史。5000年的盐业历史留存了众多的盐文化藏品,有早期的制盐陶器,盐商执照、账籍,盐官验票、奏折,契约档案及存世稀少的行盐销盐的盐引等。此次“鹾海遗珍——中国盐文化藏品特展”展出精品400余件,从盐业生产、盐的运销、盐务管理、盐业税收等方面一盐以蔽之,展示鹾海桑田事。

鹾海遗珍展览名称副本

鹾海遗珍展览简介副本(1)

鹾海遗珍展览海报、重点展品及展览效果_meitu_29

[上一篇]:
[下一篇]: