首页 / 专题聚焦 / 5.18国际博物馆日
5.18国际博物馆绵阳主场活动顺利开幕
发布日期:2020-05-26 11:15 来源:绵阳市博物馆

5月17日,国际博物馆日绵阳主会场活动顺利启动。


四川省、绵阳市和绵阳各区(县)文物部门负责同志,全市博物馆(纪念馆)馆长,绵阳市各院校、教育机构的负责同志,以及社会各界人士齐聚绵阳市博物馆,出席了开幕式。


短暂的开幕式后,绵阳市博物馆精心筹备的各类展出与社会教育体验活动呈现在观众面前

川剧表演《生旦净末丑》拉开了博物馆日活动的帷幕。活动现场通过戏曲表演、知识大讲堂互动、问答介绍等方式,让现场游客全方位感受,了解中国传统文化-戏曲文化,共赏戏曲艺术风雅。



当天,博物馆讲解员身着汉服出场,带领游客进入沉浸式博物馆戏剧体验环节中,随着游客有序进入展厅,一个个“戏剧包袱”结合绵阳市博物馆的展品出其不意轮番上演,通过沉浸式戏剧互动、故事演绎、表达交流,还原当时历史背景,让历史人物“穿越”到现场,与观众面对面,让现场游客有身临其境之感。







着汉服的讲解员讲解中


涪翁针灸


沙场秋点兵

展厅之外,游客们来到“纸影制作·影子剧”环节,跟随现场专业老师学习纸影制作,通过拼接,染色,粘贴,制作出每人专属的“纸影作品”,并在博物馆设定的“影子剧场”展厅进行创编表演体验。




皮影纸人制作




皮影戏体验

本次活动致力于体现多元和包容的两大元素,更体现了当今世界多元一体,相互尊重、彼此借鉴、和谐共存的文明发展大格局。

[上一篇]:
[下一篇]: