首页 / 文博展示 / 文化遗产 / 乐山市
犍为文庙(乐山市文化广播电视和旅游局)
发布日期:2020-06-28 17:26 来源:乐山市文化广播电视和旅游局

犍为文庙位于乐山市键为县城区玉津镇南街,现存建筑建于明洪武四年(1371),历经明清两朝近六百年修缮扩建而成。犍为文庙占地2.4万平方米,坐北向南,对称布局,以山东曲阜孔庙为典范,合于礼,规乎制。在南北贯通长200米的中轴线上,依次排布:万仞宫墙、灵星门、泮池、大成门、拜台、大成殿、启圣宫。建筑整体渐次抬高,错落有致,结构完整,保存完好。

在全国现存1500余座文庙中,犍为文庙建筑规模居全国第四,四川第一。

万仞宫墙

万仞宫墙,位于文庙南始端,墙体青砖砌就,弧形延伸,全51米,高4米,厚0.76米。嵌青石4片,镌刻“万仞宫墙”4字,字高1.7米,笔力遒劲,堪称书法精品。

贤关、圣域,位于宫墙东西两侧,是进出文庙的东西两道大门,两门形制相同,为单檐歇山式,琉璃瓦屋面,五架梁三柱,前后旋挑木结构建筑,通高7.05米,面阔5.9米,进深3.48米。贤关、圣域玲珑精巧,华丽庄严,以前阶下各竖有“文武官员此下马”石碑,显示文庙尊严。

灵星门

   灵星门,位于万仞宫墙北20米,台基由青石砌成。主体建筑为三间四柱冲天式石坊,88狮。石坊两面各镌刻有“灵星门”“德参天地”

“道冠古今”“金声玉振”“江汉秋阳”。灵星门整个建筑,龙亘狮蹲,石阙嵯峨,造型雄浑,浮雕图案内容丰富,手法精湛,是一座石刻艺术

珍品。

泮池,犍为文庙大成门

泮池位于灵星门北20米,跨文庙中轴线,东西两半对等。池北为弦,绕池围栏,立青石方柱32根,柱端石雕造形各异,或狮或象,或果蔬花卉等等,莫不玲珑可爱。柱间嵌以红石栏板32块,矩形,池水半深,常年不见消长。立于弦边,可见文峰塔影,誉为“玉笔点丹池”。

大成门,位于泮池北10米,坐北向南,是文庙主要建筑之一。大成门面阔五间45.2米,满柱造,殿内设中柱一排,大门设在中柱之间。殿南向设置石台阶三座,正中台阶中部设御路,上刻有龙凤深浮雕。北向设石台阶一座,中部为御路,刻有龙凤深浮雕,工艺精巧,造型生动,堪称石刻一绝。大成门将歇山式、牌楼式、悬山式三种屋面融为一体,正中三重檐牌楼镶嵌“天开文运”琉璃文字,使整个屋面华丽高雅,极为罕见,体现出极其浓厚的建筑个性和高超的技术水平。此外屋面上造型丰富的琉璃饰件如盘龙卧脊仙童玉女、铁链锁兽、开怀笑佛,凤落宝顶件件工艺精湛、逼真动人,堪称艺术佳品。

拜台

东西庑位于大成门北东西两侧,将大成殿和大成门连接而成为“四合大院”,是大成殿与大成门之间的主要通道。东西庑现塑72贤儒,神态各具,栩栩如生。

拜台又称燎台,南北向。北连大成殿,南面大成门。形制为青石铺就的长方形平台,面积256平方米。拜台东、西、南三面绕以栏板,共置石栏板二十,每一栏板正背面均刻有四只寓意吉祥的蝙蝠图案,共有蝙蝠160只,形态各具,栩栩如生。拜台南北各设阶陛一座,北可登大成殿,南可入“四合院”天井,均为双道,中部设御路,御路镂空雕刻五龙;台阶均为九级,以示孔子享有“九五”帝王之尊。

大成殿0

大成殿位于东西庑北,坐北向南,为文庙中轴线上的主体建筑,是祭祀孔子活动的主要场所,也是整个文庙的制高点。全殿平面布局为满柱造,共用大柱28根,均为木质,柱为圆形。其中8根通天柱直径达0.62米,柱础为石质鼓镜式,最大柱础直径达1米,高0.8米,用整块青石凿成,镂空雕刻龙凤浮雕等,大成殿现塑孔子坐像,基座高1.5米,塑像高3.5米,并设四配、十二哲人塑像。

启圣宫位于大成殿后20米,是文庙最北端的建筑。东西北三面均为封火砖墙,墙体红色。平面布局为满柱造,共用柱18根,均为木质。柱础为青石,刻有浮雕图案。廊前左右对称的两幅横匾龙凤深浮雕木刻,造型精美,玲珑剔透,栩栩如生,寓意深刻,更是文庙建筑构件中木刻精品。

节孝总坊(1)_副本3_副本

节孝坊建于清代咸丰八年(1858)。坊在文庙东墙外3米,面南立于文林街南端街心。每柱南北各有抱柱石鼓1只,鼓上俯卧石狮。共88狮,鼓形相同,狮形各异。三道门的上角均饰以

石刻雀替,上刻人物、花草。顶层南北两面嵌“圣旨”牌,边框刻九龙盘绕。其下刻有奉旨建坊碑文。南北两面各置碑面5幅,刻明代以来犍为节孝烈女氏号,凡407名。碑面四边均为深浮雕人物图案,表现了各种内容丰富的历史故事。

奎阁建于清代咸丰初年,处“万仞宫墙”东南,距离不足5米,阁高约20米,三层,八角,碧瓦飞檐,宝顶为三叠琉璃瓶,高1.5米。底层塑有奎星神像,有“魁星点斗、独占鳌头”之说。

庙前5米之奎阁、庙左3米之节孝坊,使犍为文庙古建筑群形成“一庙一阁一坊”的独特格局,更增添了犍为文庙的儒学气息和典雅氛围。

[上一篇]:
[下一篇]: