首页 / 文博动态 / 媒体关注
中国南方石窟保护利用共识在四川乐山发布
发布日期:2020-06-15 11:08 来源:新华社客户端四川频道 分享到:

新华社客户端四川频道6月13日电(记者童芳)13日,多位国内石窟保护领域专家学者在四川省乐山市参加“中国石窟(南方)保护学术研讨会”,并形成了关于中国南方石窟保护利用的《乐山共识》。


本次中国石窟(南方)保护学术研讨会由中国文化遗产研究院、四川省文物局、重庆市文物局、乐山市人民政府主办,乐山大佛风景名胜区管理委员会承办。来自中国文化遗产研究院、复旦大学、重庆大学、西南民族大学、大足石刻研究院、重庆市文化遗产研究院、四川省文物考古研究院、陕西省文物保护研究院、四川博物院、成都文物考古研究院、中铁西南科学研究院、中铁西北科学院等单位的专家学者参加了研讨会。


大足宝顶山千手千眼观音(大足石刻研究院供图)

根据《乐山共识》,中国石窟是中外文明互鉴,交流融合的文化见证,以川渝石窟为代表的南方石窟建造上溯唐宋,下延明清,数量众多、分布广泛、内容丰富、技艺精湛,脉络清晰,自成体系,是中国历史文化遗产的重要组成部分。


夹江千佛岩造像远景(夹江县文物管理所供图)

专家们认为,做好南方石窟历史、科学、艺术、文化和社会价值的深入研究和发掘,加强和改善保护管理和展示利用状况,对坚定文化自信、传播弘扬中华优秀文化、丰富人民的文化生活、带动经济社会的可持续发展,具有重要意义。

[上一篇]:
[下一篇]: