首页 / 文博动态 / 媒体关注
清代四川的工艺美术家
发布日期:2020-09-10 16:52 来源:四川新闻网 分享到:

张绍熙,清末四川通省劝工总局剌绣科教导,国画家,他不仅精通“六法”,也对西画有一定造诣,培养了如张洪兴等蜀绣名手,还研究出了蜀绣中的代表针法晕针等。

张洪兴,成都蜀绣名手,擅绣狮、虎等猛兽。他制作的狮子滚绣球刺绣在1910年6月南洋劝业会上一举夺得刺绣最高奖牌,进入奏奖名单。清政府予以重奖,授五品军功衔的红顶子,成为蜀绣行业第一个挂名的官。其后,他与王草廷、罗文胜、陈文胜(三人经历不详)等名匠合作,用交叠针法刺绣的动物四联屏送到1915年召开的巴拿马太平洋万国博览会参展,获得一等奖。

王松轩,女,成都人,绣娘,自染彩线,绣制名家的画,绣工精巧,很受社会欢迎,称为闺阁绣。

樊青云,晚清成都人,他所开设的“樊青云号”设在成都市青莲巷39号,是当时著名的蜀锦手工作坊,今第四代传人贺斌系“中国织锦大师”。

方炳南(生平事迹见“花鸟画”),四川竹帘画创始人、花鸟画家,也是著名的竹编艺术家。他与其师竹禅共同创造了梁山竹帘画。清光绪二十六年(1900),他担任梁山劝善所董事期间,对竹帘画作了进一步的改革,将竹帘漆成红色,中间漆成白堂心后作花鸟画。这一独具匠心的创造为我国工艺美术园地增添了新花色。后来此技还传到了江浙一带,成为我国特有的工艺美术品。

龚爵五,清代光绪年间竹编艺匠,竹扇工艺大师,四川自贡人,他所创自贡竹丝扇,俗名龚扇,也有“素丝织锦”之称。1886年在四川劝业道周孝怀创办的宝川局“赛宝会”上,龚爵五编的竹丝团扇获奖。竹丝团扇曾被送进皇宫。光绪帝赐其金牌一枚,并赐名“宫扇”,传世代表作有《竹丝编寿字黑漆柄扇》、《竹丝编石榴花鸟图黑漆柄扇》等,现藏北京故宫博物院。

张国正,崇庆县竹编艺人,清光绪二年(1876)首创成都独特的工艺品瓷胎竹编。当时以卤漆器皿为胎,紧扣胎型,以篾丝制作,称为竹丝扣漆,或竹丝扣器。1903年,张国正担任成都劝工总局细篾科教习。他编制的全套食具贡品,曾获清王朝五品军功奖。另外,他所编瓷胎竹编餐具、竹丝帐在巴拿马万国博览会上获争银质奖。

刘茂林,成都竹丝艺人,其所编的竹丝扣漆花瓶1915年在美国旧金山办的“太平洋万国巴拿马博览会”上获银奖。

刘福兴,成都竹丝艺人,清末即在成都开设了竹编铺,其徒弟广汉人林绍青是竹丝编工艺传统技艺的唯一传人,解放后组建成都市工艺竹编小组,中瓷胎竹编工艺改革家。

魏宗清,广元白花石刻雕刻第一代传人,他在清道光年间的作品“寒山高士”笔筒、“荷花鹭鸶笔筒”现珍藏于民间,其第二、三代传人魏礼先、张礼云是著名的石雕艺人。

刘为,清末泸州人,木雕艺术家。代表作:叙永县春秋祠木刻,他刻出的《叙永八景》木刻,人物、动物、花卉、山水、树木形神兼具,惟妙惟肖。刻工阴阳凹凸、鬼斧神工。

杨前生、杨燕如,四川崇宁县(今郫县唐昌镇)人,清末著名木雕艺术家,成都木雕以号称“杨家将”的二杨的手艺最为精湛,他们还是成都望江公园崇丽阁的掌墨师。

杨岱,岳池人,木雕艺术家,活动于清咸丰年间,他雕刻的木偶头像,鼻、眼、口能活动,神态栩栩如生,曾为川北大木偶李家班(也叫“福祥班”,父李约之,子李章福、李章祥,等)雕成一堂大木偶,使李家班名噪川北。

青发荣、青发旺,湖广人,300多年前从湖广迁徙至四川时,将大木偶艺术带到了川北仪陇县。由于我国古代木偶戏的表演者既是剧作者,也是木偶造型者,所以他们也应该是木雕艺术家。

杨三合,四川仪陇人,他是青发荣、青发旺木偶戏的传人,他表演所用的木偶1914年为仪陇县木偶艺人李约之所买。依据上理,他也应该是杰出的木雕艺人。

清代木偶雕刻家还有先后组建于清道光、光绪年间的垫江县(今重庆垫江)丁家班的创始人丁庭虞、傅家班的傅吉轩,等。

许昆山、蒋云成,四川江安人,光绪十四年(1888)试制江安竹簧工艺品,进而形成一大流派。

王家禄,阆中人,著名皮影雕刻和表演家,康熙五年(1666)川北“王皮影”创始人,其第五代传人王文坤是名扬海内外的皮影艺人。一般来讲,在古代皮影的表演者,也是皮影的雕刻者。所以赵氏应是皮影雕刻家。

何应贵,生于雍正年间,逝于乾隆中叶,南部皮影艺人和雕刻家,曾去陕西渭南偷师学艺,返乡后创办“兴隆皮影班”,在川北有“川北何”的金字招牌。

赵镜海(?—1826),清代绵州皮影艺人和雕刻家,乾隆六年(1741)起班“苏灯影”班,为绵州赵镜海皮影家班创始人,是绵阳历史上可知的最早的灯影班。赵氏原籍剑州(今四川广元)。

钟长兴、仲焕章(仲结子)、刘洪顺(刘阿尼)、蒲灯影、王大果等,清末民初成都皮影雕刻艺人。四川大学博物馆收藏有钟焕章所雕皮影。

画版、刻字著名的清代工匠留名者较多,计有大邑县刻工何绍青、唐映瑞等5人,汉州(今广汉)刻工王文元、何映楷,以及金堂县、崇宁县(今郫县一部分)等诸人。

孟世康(生平事迹见“年画家”),绵竹木板年画刻版师,与李汉青等同为当时的雕版师。

王化溥,刻字工匠,四川人,乾隆四十年(1775)曾刻清唐翼修重订本《启蒙入圣功过总解》,是为此版本的第四刻。

王崇三,四川重庆府信士,清光绪十五年(1889)刻《大汉协天关夫子亲降挤世救急文》。

杨世兴,成都商号商人,清末民初工艺美术师,作品“点翠挂屏”获1906年成都商业劝工会一等奖,“构造新奇,适于玩好,足规文明之程度,启工匠之灵机”。

陈江卿,江津人,清末民初织布工艺师,所造“提花夏布”获1906年成都商业劝工会一等奖,“心灵手巧,花样翻新,不惟川省向日所无,即湖湘他省亦无此佳品”。

颜前木,清末民初四川荣昌县人,夏布艺人,他所创的荣昌夏布编织技艺由其子颜坤吉(1930——?)传承,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录传统技艺类项目。

四川古代工艺美术家留名的较少,大多无详细记载。今孟燕主编《四川民间工艺百家》,介绍今天的工艺画类、雕塑(刻)类、漆艺类、织绣(染)类、剪(扎、刻)类等门类的杰出艺人,对于后世研究今天的四川工艺家,当功不可没。

少数民族地区也有工艺美术家。

许钦·次称仁青(1697—1744),藏族,德格人,1727年担任德格印经院刻版校对大师,主持完成了全套《丹珠尔》、《萨迦五祖文集》校对、刻制工作。

不过,大部份工匠无姓名留传。最为典型的是举世闻名的泸定铁索桥,建造于康熙四十年(1701),就当时的条件来讲,铸造、建造等工艺均十分复杂,参与的藏族与汉族工匠众多,但没有一位工匠留诸史料,只能描绘为它是“大渡河两岸汉藏族工匠共同劳动的结晶”。

本文摘自《四川美术史》(下册.元明清卷,巴蜀书社2020年)第978—982页。

唐林,美术史家,四川省社会科学院艺术研究中心主任,四川历史研究院学术委员,四川省美术家协会理论委员会副主任,四川非遗协会专家委员,中国作家协会会员。个人独著《四川美术史》上、中、下三册(共320万字),为北大、清华、人大、南大、川大和国家图书馆、首都图书馆、上海图书馆、四川省图书馆等众多著名大学和省市的图书馆馆藏。

[上一篇]:
[下一篇]: