首页 / 文博动态 / 行业动态
“共饮一江水”--什邡、彭州两地开展文物交流活动
发布日期:2020-10-12 15:16 来源:德阳市文物局 分享到:

为进一步推进成德同城化发展,加强什邡、彭州两地文化交流与合作,930由什邡市博物馆、彭州市博物馆共同举办的“共饮一江水”文物交流活动在什邡市马井镇翰林院子拉开帷幕活动通过文物展览、展示、学术讲座、文史座谈、文物修复及拓片体验、小小讲解员讲文物故事等形式,为两地群众奉献了一场丰盛的文化大餐。

930日上午,由德阳市文物考古研究所所长刘章泽主持的学术讲座在翰林院子举行,四川省文物考古研究院三星堆工作站站长雷雨、成都市考古研究院副院长刘雨茂分别就《三星堆新的考古发现兼谈:什邡在古蜀文明中的地位》《湔江考古新发现》为题进行学术讲座。两位专家深入浅出地讲述了三星堆近年考古发现基本情况什邡桂圆桥文化和三星堆文化的关系湔江考古发现基本情况等内容。讲座内容丰富精彩,现场听众深入了解什邡、彭州两地的历史文化关联。

下午,两地文史专家进行了座谈围绕文创产品开发民间藏品发现文旅产业发展等内容展开交流,现场气氛热烈,观点新颖,两地文博事业发展启示颇多


101日下午,6名小小讲解员手举文物图登场,讲述什邡文物的故事,吸引了众多过往观众驻足,现场不时赢得阵阵掌声,充分展示了博物馆青少年教育功能。


102日,三星堆博物馆修复专家敖金蓉老师来到翰林书院,现场演示文物修复和拓片技艺。参加体验活动的观众亲身体验了文物修复和拓片制作流程,受益匪浅


什邡、彭州两地是古蜀文明形成与发展中的重要域之一,湔江流域更是孕育了两地丰富多彩的历史文化。此次活动有力地助推两地文旅融合发展,丰富群众节日文化生活。

[上一篇]:
[下一篇]: