首页 / 文博动态 / 行业动态
泸州市多措并举,切实加强文物保护工作
发布日期:2020-10-13 16:11 来源:泸州市文化广播电视和旅游局 分享到:

为进一步做好新形势下文物保护工作,近期,泸州针对全市传统村落、历史文化名城(镇、村)中文物建筑,省级以上重点文物的保护范围及建设控制地带内非文物建筑、传统民居建筑活动的管控和引起的相关舆情等问题,通过部门联动,多措并举,举一反三形式,切实增强部门合力,补齐工作短板。

一是排查一线,建立信息台账。文物联合住建、规划部门对全市78处省级及以上文物保护单位保护范围及建设控制地带内非文物建筑情况,6条省级以上历史文化街区内和8个省级以上历史文化名镇、名村、传统村落保护范围内传统风貌建筑情况进行摸底,建立全市重点历史文化资产信息台账。

二是部门协作,共建联动机制。市人大启动《泸州市历史风貌建筑保护条例》立法,目前已开展工作调研和成立了起草小组,预计明年报省人大批准;市政府出台《关于加快推进老旧小区改造工作的指导意见》中,要求重视文化遗产、传统风貌建筑保护利用;住建联合规划、文物部门印发《关于加强古镇古村落古名居保护工作的通知》,明晰部门和属地责任。

三是齐抓共管,重点抓工作落实。住建、规划、文物等部门联合成立工作小组,拟定《传统风貌建筑修缮技术导则》,疏解传统建筑风貌保护与群众日常生产生活产生的矛盾;消防、文物部门组织对重点文博单位进行安全隐患排查;公安、文物部门建立线索移送机制,针对文物犯罪,及时移交司法机关。

四是强化培训,提升业务能力。市、县文化(文物)部门组织专业力量对重点文博单位安全责任人进行文保项目、文物安全、文物执法舆情应对等培训,强化文物安全意识,提升文物工作业务能力。

[上一篇]:
[下一篇]: