首页 / 文博动态 / 行业动态
国际博物馆日 | 感受近在咫尺的泸州市博物馆
发布日期:2020-05-22 10:21 来源:泸州市博物馆 分享到:

2020518日,是第44个国际博物馆日,今年的国际博物馆日主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”。泸州市博物馆重点开展以“线上为主,线下为辅”系列宣传纪念活动,通过展览、线上VR、流动博物馆等形式,展示多样化的观点,倡导更多公众参与博物馆文化体验。

线上:VR网上游  感受近在咫尺的博物馆

5·18国际博物馆日”线上活动,通过VR、音频、图片等多种手段,呈现博物馆日主题阐释、博物馆主题活动等内容,展示泸州市博物馆的全貌。

借助多元化的新媒体平台,带领大家参与丰富多彩的“云端”活动。除了线上恐龙展VR观展,观众还可以在线上观看中心馆常设展,全方位“云”游历史文化名城泸州,观众只需用鼠标轻轻一点,就可以在“江风酒韵”中徜徉,感受蒋兆和大师的艺术人生和悲悯情怀。线上活动中,还有3D麒麟温酒器,只要扫描二维码,就会出现麒麟温酒器,观众可以一边听着它的故事,一边看它720度转动展示,还可以与它亲密互动,追溯文物背后的历史,了解博物馆里的故事,感受“近在咫尺”的博物馆。


线下:“链接”互动  流动博物馆走进叙永

在疫情低风险地区,泸州市博物馆为更多的群体提供具有个性化色彩的文化服务,探索博物馆与不同群体联系的多元化,诠释平等的博物馆。与以往流动博物馆不同,今年按照国务院疫情防控工作统一部署要求,活动将严格控制活动规模、完善应急预案。

518日上午,泸州市博物馆赴泸州市叙永县春秋祠,以“流动博物馆”的形式,传播泸州的文化和知识。讲解员向观众朋友们生动地讲解了《千年一叹》的图片展,让群众们在家门口就能领略泸州的历史文化和泸州文物精品的魅力。

观众们还进行了拓片体验、有奖知识问答的互动环节,从不同的方面深入的了解更多泸州的历史文化知识。通过互动活动,为叙永县的群众们送去知识和关爱,传播了爱国主义精神,更加了解家乡泸州的历史文化。

[上一篇]:
[下一篇]: