首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公示公告
四川省文物局 四川省财政厅
关于实施乡史村史和社区博物馆建设示范项目工作的通知
发布日期:2020-09-04 17:01 来源:局博物馆处

川文物发202053号

各市(州)文旅(文物)局、财政局:

为深入实施乡村振兴战略,着力加强文化传承,坚定文化自信,根据《中共四川省委关于深入贯彻党的十九届四次全会精神推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》等文件要求,经研究,省文物局、财政厅将共同实施乡史村史和社区博物馆建设示范项目工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,认真贯彻落实省委十一届六次全会精神,加快推动成渝地区双城经济圈建设,促进公共文化资源普惠共享和合理配置,深入推进文化和旅游融合发展,加快文化强省旅游强省建设。

二、总体目标

每年实施示范项目50个。至2022年,总共支持150个示范项目,在全省形成类型多样、特色鲜明、效益显著的乡史村史和社区博物馆体系,成为我省博物馆事业发展的重要组成部分,并成为我省推动文化旅游融合发展、保护传承优秀传统文化、宣传展示城乡统筹发展和脱贫攻坚特色亮点的重要场所。

三、主要任务和要求

(一)引导因地制宜发展乡史村史和社区博物馆。各地要突出本地特色和资源优势,依托传统村落、民居建筑、历史文化、民族民俗文化、工业遗产、特色农业、特色手工业和遗产景观等,有重点地引导本地乡史村史和社区博物馆发展,避免同质化发展,并探索自然与人文、文化与旅游的互补融合

(二)鼓励因陋就简建设乡史村史和社区博物馆。充分利用现有的文化阵地、历史建筑、村民旧居、闲置公共用房等设施低成本建设乡史村史和社区博物馆,鼓励“小型”“微型”博物馆建设,鼓励多村联合建设,避免投资新建和大规模改扩建馆舍。充分利用已收集或易于收集的本地历史见证物、文献文书、生产生活物品、农业手工业产品、习俗和节庆资料,围绕村史沿革、村规民约、民俗风情、乡贤名人、家风家训、发展成就等,举办主题鲜明、各具特色、内涵丰富的陈列展览,强调对本地生产生活的直观感受和体验,避免过多科技手段的堆砌和滥用。

(三)推动一馆一策建立运营管理长效机制。各地要加强工作联系和业务指导,支持乡史村史和社区博物馆建立良好的开放、运营和管理机制,注重与脱贫攻坚、全域旅游、乡村振兴相结合,充分发挥其推动文旅、农旅及特色产业发展的独特价值,增强运营能力,并带动经济发展。

四、申报工作要求

(一)申报材料

1.申报文件;

2.四川省乡史村史和社区博物馆建设示范项目申报表;

3.申报单位认为需要提供的其他材料。

(二)申报流程

示范项目由县(市、区)文旅(文物)部门会同财政部门合申报,经市(州)级文旅(文物)部门会同财政部门组织初审后,联合行文向省文物局、财政厅申报;市(州)本级实施的项目由市(州)文旅(文物)部门会同本级财政部门申报;每个市(州)每年申报示范项目不超过3个。

(三)申报时间

相关申报材料于930日前一式3份分送至省文物局、财政厅,同时将申报材料电子版本发送至指定邮箱。

(四)审核确定

省文物局会同财政厅组织专家对各地申报的示范项目进行评审(评审办法另行制定),并确定示范项目报批。

五、激励机制

(一)对被省文物局、财政厅确定为示范项目的,省级财政给予1020万元经费补助,用于博物馆运行和相关活动开展。

(二)对确定的示范项目,由省文物局、财政厅命名为“四川省财政资助乡史村史和社区博物馆建设示范项目”,并予授牌。

六、工作要求

各地要强化示范项目管理,加强日常监管、业务指导、绩效评价。相关博物馆应认真做好开放服务工作,按要求做好绩效自评,于资金下达1年后编制绩效报告,经市(州)文旅(文物)、财政部门审核后,报送省文物局、财政厅,确保示范项目产生良好的社会效益。

附件:1.乡史村史和社区博物馆建设示范项目基本条件

      2.四川省乡史村史和社区博物馆建设示范项目申报表

    四川省文物局                     四川省财政厅

202092

(联系人:省文物局郭珊瑞,联系方式:028-86634630邮箱:3087744355@qq.com财政厅同力行,联系方式:028-86727132邮箱:cztjkw@126.com


[上一篇]:
[下一篇]: