首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公示公告
国家文物局办公室关于统筹做好春节期间
文博单位疫情防控和开放服务工作的通知
发布日期:2021-02-09 16:40 来源:国家文物局办公室 分享到:

各省、自治区、直辖市文物局(文化和旅游厅/局),新疆生产建设兵团文物局:

为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展重要指示批示精神,落实就地过年工作部署,统筹做好春节期间各文物、博物馆开放单位疫情防控和开放服务工作,现就有关事项通知如下:

春节期间,各文物、博物馆开放单位要根据疫情防控动态变化,严格执行各地防疫防控相关规定和政策,按照属地党委、政府要求,坚持防疫优先,灵活有效开展活动,为做好人民群众就地过年提供文化服务保障,重点采取以下措施:

一是落实防控措施。定时做好公共区域、电子接触屏等设备设施消毒清洁工作。加强场馆有效通风换气,配备消毒剂、非接触式体温测量工具等防护物资,有条件的可配备消毒设备。在举办相关活动时,尽量选择通风的户外场地。各文物、博物馆开放单位可结合防控工作需要,对入场观众数量进行总量控制和动态调控,可采取网上实名预约、分时分流、语音讲解、数字导览等措施,减少人员聚集。加强人员进出管理,科学设置进出通道,安排专人严格管理,落实佩戴口罩、测量体温、查验健康码等措施。

二是加强防控宣传。各开放场所通过设置提示牌、广播、海报、电子屏、网站宣传等多种方式,使公众和员工充分了解掌握疫情防治知识、配合防控工作。在室外空间利用展板、展墙、展示牌等形式,开展疫情防控科学知识宣传等工作。

三是健全应急机制。防控风险等级为中高风险区域的地区,建议暂时关闭场馆,取消聚集性活动。发现可疑症状员工或病例的场馆,要第一时间上报当地疫情防控部门,立即采取隔离措施,加强密切接触者追踪、疫点消毒等工作,暂时关闭场馆,待情况得到控制后再恢复开放。

四是强化服务保障。各文物、博物馆开放单位要按照当地疫情防控总体要求,精心策划推出一批贺岁展览和文化活动,建立健全预约参观保障机制,切实保障老年人等特殊群体的参观需求。继续通过网站、微信公众号和小程序等平台,不断加强线上资源内容更新,积极推送更多在线展览、教育和直播活动等优质数字文化资源,丰富人民群众春节假期精神文化生活。

特此通知。

国家文物局办公室

202129

公开形式:主动公开

[上一篇]:
[下一篇]: