首页 / 文博动态 / 文博要闻
文化和旅游厅副厅长、省文物局局长王毅
赴三星堆遗址看望一线考古发掘科研人员
发布日期:2020-10-10 15:59 来源:局考古处 分享到:






    为进一步贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习中关于考古工作的重要讲话精神,2020109日下午,文化和旅游厅副厅长、省文物局局长王毅率队赴广汉三星堆遗址看望考古发掘一线科研人员并进行工作座谈。省文物局对口联系单位民进四川省委副主委、省政协副秘书长赵川荣及省文物局副局长濮新、考古处负责人,省文物考古研究院、广汉市市委宣传部负责人等一行人参加看望活动。王毅局长对考古人员坚守一线、精心组织、高水平建成三星堆祭祀区发掘大棚和考古实验舱表示敬意,指岀国庆、中秋双节后第一天考古工作者即展开对三星堆遗址的发掘,这是四川考古人贯彻落实习总书记在政治局第二十三次集体学习中关于“要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”重要讲话精神、铸就四川考古黄金时代的具体行动。考古工作者肩负研究、守护、传承中华文化的责任和使命对三星堆遗址开展多学科、综合考古研究意义重大,他希望四川省文物考古研究院要站在新的起点按照新要求,以更大的气魄、更严谨的工作态度引领考古发掘及保护工作:一是重点做好祭祀区考古发掘工作,做好宏观管理和微观把控,科学发掘、精心发掘,按照一流水平要求做好考古发掘工作;二是全面开展对三星堆遗址群的调查;三是要对马牧河以南遗址区进行重点勘探;四是再次全面整合力量,与国内十余个科研单位、大专院校深入合作,开展学术科研攻关,力争取得系列突破性科研成果;五是要发挥老专家的作用,努力培养、锻炼一支高水平的青年考古生力军;六是要加快开放式文物修复馆建设,让大家有机会见证考古研究和保护修复全过程;七是要做好考古后勤保障工作,为考古科研创造条件;八是要全力支持广汉市实施的三星堆环境整治和青铜馆提升改造工作,力争在明年“世大会”前完成。

[上一篇]:
[下一篇]: