首页 / 文博动态 / 文博要闻
第四批全国博物馆定级评估工作8月启动
发布日期:2020-07-28 14:50 来源:国家文物局 分享到:

近日,中国博物馆协会印发《关于开展第四批全国博物馆定级评估工作的通知》。为贯彻落实以人民为中心的工作导向和高质量发展要求,推进博物馆治理体系和治理能力现代化,完善博物馆质量评价体系,更好满足人民日益增长的美好生活需要,经报请国家文物局同意,中国博物馆协会将于2020年8月正式启动第四批全国博物馆定级评估工作。

本次评估等级包括:国家一级博物馆、国家二级博物馆、国家三级博物馆。凡在中华人民共和国境内,正式登记、经所在地省级文物行政部门备案,具有文物、标本和其他藏品的收藏保管、科学研究、陈列展览、教育传播功能,向社会开放、正常运行36个月以上(2017年7月1日前开放)的各类博物馆,均可申请参加定级评估。申请参加评估的博物馆依照博物馆评估标准组织开展自评,填写《博物馆定级评估申请书》《评分细则计分表》和相关附件材料,并于2020年8月1日后登录中国博物馆协会网站(http://www.chinamuseum.org.cn/),通过“博物馆评估管理系统”,注册申报账户并在线提交相关资料。在线申报截止时间为2020年9月15日,逾期不再受理申报。中国博物馆协会将组建评估工作办公室并建立专家库,对各博物馆的申请材料进行在线审查、评分,必要时组织专家进行现场评估。此外,中国博物馆协会8月上旬还将发布评估相关解读及培训资料,以便参评博物馆更好地理解评估标准有关内容。本次评估依据国家文物局2019年12月最新修订的《博物馆定级评估办法》《博物馆定级评估标准》。

据悉,我国首次博物馆定级评估工作始于2008年,十余年来已建立起了有较强公信力、影响力的质量评价体系,成为引导博物馆科学规范发展、促进全行业质量提升的重要手段,也是构建博物馆社会评价的重要基石。目前,全国已有定级博物馆855家(其中一级130家、二级286家、三级439家),成为全国博物馆事业发展的领军队伍和骨干力量。

[上一篇]:
[下一篇]: