首页 / 文博动态 / 文博要闻
三星堆遗址考古发掘与研究(2020年度)专家咨询会召开
发布日期:2020-09-06 22:13 来源:局考古处 分享到:


2020年9月5日,三星堆遗址考古发掘与研究(2020年度)咨询会”在四川省广汉市举行。会议由四川省文物局组织,中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍、北京大学考古文博学院院长雷兴山、孙华教授、中国社会科学院考古研究所徐良高研究员、四川大学历史文化学院院长霍巍、副院长李映福、四川省文物考古研究院院长唐飞、陈德安研究员、陈显丹研究员、广汉三星堆博物馆肖先进研究员、成都文物考古研究院副院长江章华等专家学者参加会议。

专家们听取了四川省文物考古研究院关于三星堆“祭祀区”考古工作成果和下一步工作计划的汇报,对前一阶段工作和下一步工作计划给予充分肯定。专家们认为将探沟式勘探与钻探、探方发掘相结合对于深入全面了解祭祀区遗迹和地层发挥了重要作用,对下一步考古工作中将考古发掘与文物保护、科技考古有机结合给予高度评价。专家们一致认为由四川省文物考古研究院联合国内科研机构对祭祀区发掘的各项准备工作基本完成,建议加快推进考古工作。

省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局党组书记、局长王毅认真听取了专家们提岀的各项咨询建议,表示省文物局将为即将展开的对祭祀区的科学发掘提供良好条件,力争取得突破性考古新成果。四川省文物局党组成员、副局长濮新、相关处室负责人、广汉三星堆博物馆负责人参加了会议。

[上一篇]:
[下一篇]: