首页 / 专题聚焦 / 2020年文化和自然遗产日
促进川渝两地石窟寺及石刻保护 200多名专家学者在川开了场研讨会
发布日期:2020-06-15 11:56 来源:四川新闻网

6月12日下午,中国文化遗产研究院、四川省文物局、重庆市文物局、乐山市人民政府主办,乐山大佛风景名胜区管理委员会承办的中国石窟(南方)保护学术研讨会在乐山举行。国家文物局原副局长刘曙光、中国文化遗产研究院院长柴晓明,四川省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长王毅,重庆市文化旅游委(市文物局)副主任幸军,以及乐山市相关领导出席。

来自中国文化遗产研究院、复旦大学、重庆大学、西南民族大学、大足石刻研究院、重庆市文化遗产研究院、四川省文物考古研究院、陕西省文物保护研究院、四川博物院、成都文物考古研究院、中铁西南科学研究院、中铁西北科学院等单位的专家学者进行了研讨。参加2020年文化和自然遗产日四川主会场活动的市(州)负责同志和相关单位的人员共计200余人参加了会议。

记者了解到,本次会议主题是石窟寺保护科学、技术与工程探讨,与会专家重点围绕中国南方石窟考古发现,脆弱性与易损性、主动式与被动式保护、保护风险与应急处置、保护检测监测与评估等方面,结合保护工程案例实际,特别是在南方湿热多雨、物候多样、背景环境复杂等条件下,如何建立具有中国特色兼具广泛推广应用价值的石窟寺及摩崖石刻遗产保护理论与技术体系进行了深入研讨。

与会专家经过热烈讨论,就中国南方石窟保护利用的理念、目标及策略等达成了《乐山共识》,并将于6月13日上午2020年文化和自然遗产日四川主会场活动启动仪式上发布。

记者了解到,本次学术研讨会是川渝两地首次在石窟寺及石刻保护领域举行的高级别学术研讨会,将极大地促进成渝两地在石窟寺及石刻保护利用等方面的交流合作。

[上一篇]:
[下一篇]: