首页 / 文博动态 / 媒体关注
2023年中国考古新发现公布 四川濛溪河遗址等6个项目入选
发布日期:2024-01-31 09:39 来源:封面新闻 分享到:

封面新闻记者 刘可欣 图据四川省文物考古研究院

1月30日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所承办的“中国社会科学院考古学论坛·2023年中国考古新发现”举行。活动评选出了6项入选项目、7项入围项目,以及1项2023年国外考古新发现项目。其中,四川濛溪河遗址是四川省考古项目中唯一一个入选的遗址。

濛溪河遗址群的调查与发现

6项入选的项目为:四川资阳市濛溪河旧石器时代遗址、福建平潭县壳丘头新石器时代遗址群、湖北荆门市屈家岭新石器时代遗址、陕西清涧县寨沟商代遗址、新疆吐鲁番市西旁唐宋时期景教寺院遗址、内蒙古巴林左旗辽上京皇城南部建筑遗址。

濛溪河遗址位于四川省资阳市乐至县乐阳桥村,于2021年9月发现,为一处旧石器时代遗址。初步的光释光测年显示,濛溪河遗址年代距今约7-5万年。2022年初至今,四川省文物考古研究院联合中国科学院古脊椎动物与古人类研究所,对该遗址开展了抢救性考古发掘工作。

濛溪河遗址出土石制品

7项入围的项目分别是河南叶县余庄龙山文化遗址、内蒙古清水河县后城咀新石器时代石城址、河南郑州市书院街商代贵族墓地、青海都兰县夏尔雅玛可布青铜时代遗址、甘肃礼县四角坪秦代礼制建筑遗址、新疆喀什市汉唐时代莫尔寺遗址、山西霍州市陈村金至清时代瓷窑址。

1项国外考古新发现项目为肯尼亚共和国博高利亚湖旧石器时代遗址。

现场会议介绍,本次评选共收到了39项考古项目的申报。

[上一篇]:
[下一篇]: