首页 / 文博动态 / 媒体关注
2月1日起 广安市博物馆将正式开馆试运行
发布日期:2024-01-31 10:15 来源:封面新闻 分享到:

封面新闻记者 刘彦君

博物馆承载着历史,凝结着记忆,传承着文脉。2月1日,广安市博物馆将正式开馆试运行,网络预约开通当天投放的1000个参观名额很快被约满,届时众多市民将走进博物馆,必将在广安掀起一股“到博物馆去”的新风尚。

作为广安市对外文化交流传播和展示广安历史文脉的重要窗口,广安市博物馆新馆于2023年底建成,建筑面积11700平方米,展厅面积4000平方米,是广安市首个集文物收藏、征集、教育、展示、研究于一体的市级综合性博物馆。

博物馆共有3层,其中一楼为民俗展厅、临展厅,二楼三楼为通史展厅、数字展厅、学术报告厅以及研学社教区域,周边配套文博公园,建成后免费向大众开放。

广安市博物馆数字展厅

文物+科技

打造广安版“清明上河图”

近年来,“博物馆热”持续升温,具有沉浸性、多感知性的数字技术手段为博物馆的展览工作带来更丰富的可能性。广安市博物馆便以“文物+科技”的数字技术手段让文物在展览中“活”了起来。

1996年,于广安华蓥市双河镇招勋村发掘出土的宋代安丙墓被评为全国十大考古发现之一,是广安考古事业中具有里程碑意义的大事。

广安十六景冰屏

为了再现安丙所生活的时代情景,广安市博物馆采用数字多媒体手段打造《宋韵广安——走进安丙生活的时代》数字展,以立体沉浸式的视觉方式,带领观众穿越到安丙时代,通过动态画面结合宋代“衣、食、住、行”,让观众领略南宋时期广安的大好河山和民俗风情,呈现一幅广安版“清明上河图”胜景。

同时作为新馆的亮点区域,步入中庭便能看见数十米高的流动屏幕由三楼倾泻而下,广安十六景徐徐呈现,美轮美奂。据悉,这是广安市博物馆采用的冰屏多媒体艺术形式,用科技的手段再现了广安古十六景,让文物古迹“活起来”,向进馆观众展现广安深厚的历史人文画卷。

广安市博物馆通史展厅

展览+研学

拓宽博物馆服务边界

渠江是广安人的母亲河,孕育了5000年的广安文明史,为从不同的角度展示广安历史文化魅力,广安市博物馆于二楼三楼的通史展厅,以渠江文化为纽带设置《我从渠江走来—广安历史文化基本陈列》,以场景还原、出土文物展示等多种形式,展现广安远古到近现代的通史,展示广安文脉发展历史,展现广安文明气象。

位于一楼的民俗展厅则设置《乡土记忆—广安民俗文化展》,通过版面、微缩场景、家具展示、场景复原等方式结合的场景展示劳作、生活、礼仪、艺术等内容,一楼还设有1000平方米的临展厅,用于开展不定期的各种展览活动。

广安市博物馆通史展厅

研学教育是博物馆的重要功能之一,也是展览内容的有效拓展。除基本展陈空间外,广安市博物馆二楼还设有研学社教区,充分利用馆藏展览和文物资源,开发的《广安成长记》《我帮安丙找记忆》《广安古建密码》《广安的大汉庄园》等青少年研学课程和磁性陶瓷修复体验装置、文庙斗拱积木拼接、手工陶泥制作等体验活动,在传统参观讲解和研学教育基础上,积极创新,探索出独具特色的文化传播形式。

广安市博物馆民俗展厅

探索博物馆建设路径

赋能广安文博事业高质量发展

博物馆对一个城市文明和形象的提升、对人民群众幸福感和获得感的满足,起到了至关重要的作用。

广安市博物馆相关负责人表示,“广安市博物馆将以‘川东北一流,省内中上水平’的总体定位,按照国家二级博物馆标准实施完成陈列布展,从不同的角度展示广安精彩纷呈的文化内核,成为世人了解广安的重要窗口。”

广安拥有着璀璨的文化遗产,从重视文化遗产的传承,到挖掘文物文化遗产价值……近年来,广安市高度珍视文化传承,不断推进博物馆体系建设。

近日,广安市出台《关于推动新时代文物事业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),成为全省首个推出文物事业高质量发展实施意见的市州。《意见》提出,未来广安市将进一步做好全市文物保护利用和文化遗产保护传承工作,充分发挥历史文化资源在促进经济社会发展中的重要作用,并计划在未来5年,打造12个各类中小型专题博物馆,而广安市博物馆新馆的落成,也将为广安市博物馆体系不断完善立下标杆。

广安市博物馆学术报告厅


附:

广安市博物馆对外免费开放试运行公告

广大市民朋友、各位游客:

广安市博物馆陈列布展已基本完成,将于2024年2月1日(周四)起对外免费开放试运行,试运行期间将开放通史展、民俗展、数字展厅,欢迎社会各界朋友参观指导。现将相关事项公告如下:

一、试开放时间

周二至周日09:00—17:00(16:30停止入馆)

每周一闭馆(法定节假日无特殊情况正常开放)。

注:开放时间根据场馆试运行要求变动时,另行公告。

试运行期间,每天入馆人数上限1000人。

二、讲解服务

试开放期间,每天提供2场免费讲解服务,免费讲解时间:上午10:00;下午15:00,暂不提供有偿讲解服务。

观众可关注广安市博物馆官方微信公众号点阅“语音讲解”功能,听取自助语音讲解。

三、参观预约

实行免费实名预约制参观,预约方式如下:

1.关注“广安市博物馆”官方微信公众号,使用“预约参观”功能预约登记,现场扫码进馆。

2.携带居民身份证等有效证件现场预约参观。

3.团体(10人以上)参观请提前2天电话预约,预约电话:0826-2125026。

4.为确保未成年人安全,14周岁以下的未成年人须有家长或监护人陪同参观。

四、参观须知

1.入馆请自觉接受预约查验和安全检查,请勿将易燃易爆物品、酒类、餐食、水果、有色饮料等各类禁止携带物品及宠物带入场馆,行李请寄存存包柜或服务台。

2.醉酒者、衣履不整者谢绝入内;无行为能力或限制行为能力者,无监护人陪伴者谢绝入馆。

3.未经馆方审核同意,请勿公放扩音设备、摄像、直播,请勿在展馆内使用闪光灯及自拍杆、三脚架、云台等支架类摄影器材。

4.请自觉遵守公共秩序,爱护公共设施,请勿喧哗、追跑打闹、攀爬躺卧,注意人身和财物安全。

5.请保持公共卫生,馆内禁止吸烟,请勿随意投掷、丢弃杂物。

地址:广安市广安区桥头坝路66号

咨询电话:0826-2125026。

广安市博物馆    

2024年1月25日    

[上一篇]:
[下一篇]: