“考古中国”蜀道考古研究项目启动会在四川剑阁召开
发布日期:2024-03-01 03:40 来源: 局考古处

3月1日,“考古中国”蜀道考古研究项目启动会在四川省剑阁县召开。国家文物局党组成员、副局长关强出席会议并讲话。

关强指出,蜀道是中华文明多元一体格局的重要地理标识,见证了我国统一多民族国家发展历史进程。蜀道历史文化遗产丰富,人文底蕴深厚,对研究中国古代政治、经济、交通、建筑、民族、文化具有重要意义。去年12月,国家文物局组织制定《考古中国:蜀道工作计划(2024-2028)》,纳入“考古中国”重大项目。四省市文物部门与相关考古机构、高校在春节前迅速沟通协调,完成人员培训,组织并批复考古计划展现了新时代文物考古工作者强烈的责任感与高效的执行力,为蜀道考古研究和保护利用工作实现了良好开局。针对下一步工作,关强要求要深入学习贯彻习近平文化思想,认真学习领会习近平总书记关于蜀道的重要指示精神。要做好蜀道保护利用规划的顶层设计研究,川陕甘渝四省市加强协调与配合。要树立“大考古”思路,深入挖掘蜀道历史价值与现实意义。要增强课题意识,聚焦重大问题联合攻关,重视理论方法建构,建立以考古实物资料和信息为基础的蜀道研究阐释体系,重视多学科合作,充分利用现代科技手段,不断拓展蜀道考古研究的广度和深度。要精心组织,协同推进顺利实施,创新合作形式,开展跨省市调查,优化考古团队结构,结合第四次全国文物普查统筹配置开展工作。要重视成果转化,系统推进保护利用,同步推进考古资料整理发表,加快建设蜀道体系数字平台,动态更新蜀道保护管理体系,一体推进蜀道文物、古树名木与生态景观保护,不断拓展蜀道保护范畴;持续推进蜀道重要点段和沿线文物展示利用,培育一批考古遗址公园,高质量打造蜀道文物主题游径、国家遗产线路,展示文明经纬、传承中华文脉。

会上,川陕甘渝文物部门负责同志、文物考古研究单位、高校以及有关专家进行交流发言。国家文物局有关司室、4省市文物行政部门和文物考古科研单位、相关高校,广元市人民政府、剑阁县县委相关负责同志参加会议。

[上一篇]:
[下一篇]: