首页 / 文博动态 / 行业动态
内江市组织开展冬春暨春节假期文物安全联合检查
发布日期:2024-02-04 16:43 来源:内江市文物局 分享到:

为贯彻落实中央、省、市关于文物安全工作的安排部署,结合春节假期文物安全工作要求,1月26日至29日,内江市文物局发挥文物安全部门联席工作机制作用,会同公安、消防、民族宗教及文化市场执法等部门,开展了全市冬春暨春节前文物安全联合检查。

检查组采取“四不两直”、随机抽查等方式,重点抽查石窟寺、文博场馆、古建筑、宗教活动场所文物保护单位等重点场所的安全责任落实、安消防隐患排查、设施设备效能、警示标识、管护人员安全培训等情况,实地检查了吕祖庙、报恩寺、黄复生故居、龙市民众教育馆、兴禅寺、宁国寺、佛尔岩摩崖造像等15处文物保护单位。

检查中,检查组对受检场所在安消防意识、责任措施落实、安全设施配置、宣传警示教育和宗教活动场所文物保护单位燃香供灯等情况进行了检查指导,对发现的问题提出了整改意见和要求。同时,要求县(市、区)文物部门举一反三,加强其他文物保护单位、文物点检查和管护,提升文物安全防范意识和能力水平,确保全市冬春暨春节假期文物安全。

[上一篇]:
[下一篇]: