首页 / 文博动态 / 行业动态
资阳市全力推进第四次全国文物普查试点工作
发布日期:2024-03-26 18:21 来源:资阳市文广旅局 分享到:

资阳市高度重视文物普查试点工作,强化组织领导,落实工作经费,组建调查队伍,全域拉网排查,采取上下联动、以老带新、依靠群众等方式推进文物试点工作。截至目前,共实地调查31个村(社区)石窟寺及石刻118处,新发现5处摩崖造像(清代)为全面掌握全市尤其是试点县的不可移动文物数量、分布、特征、保存状况等奠定了重要基础。

一是迅速组建双组长制领导小组。成立资阳市第四次全国文物普查领导小组,组长由市委常委、宣传部部长和市政府分管副市长担任,市委宣传部、市发展改革委18家单位为成员负责组织实施中重大问题研究决策。领导小组办公室设在市文化广电旅游局(市文物局),并抽调人员组建工作专班,负责第四次全国文物普查日常工作。

二是率先启动前期核查工作。在采集软件未公布、全国普查培训未开展的情况下,资阳市提前谋划、先行先试,汲取第三次文物普查和历次专项调查经验,抽调20人组成普查队伍,分4个小组,采取县乡结合的方式,深入各乡镇开展田野调查,摸排文物情况。

三是创新普查队伍组建方式。在试点的安岳县开展“以老带新传帮带,以新促老共提升”式,组建起市级指导专家组、县级定点专家组两支队伍,为基层开展普查提供业务指导。组建文物志愿者队伍,建立由县、乡镇(街道)、片区、村(社区)负责同志、文管员担任文物长的五级文物长制,争取省文物考古研究院支持指导和技术保障,拓展文物普查广度深度,形成工作合力。

四是全域开展文物普查宣传。通过网络、广播电视、会议、标语、文化下乡等各类线上、线下宣传平台,广泛宣传文物法律法规和文物普查工作。截至目前,共开展普查宣传活动100余次,发放宣传单近万份,张贴宣传标语500余张,有力提升了群众文物保护意识和参与文物普查的积极性,为普查工作营造了良好氛围。

[上一篇]:
[下一篇]: