首页 / 文博动态 / 行业动态
巴中市“五项机制” 确保“四普”试点工作有效开展
发布日期:2024-04-02 09:29 来源:巴中市文物局 分享到:

巴中市通江县被第四次全国文物普查领导小组办公室确定为国家普查试点县(古墓葬),巴中市委、市政府高度重视,积极探索“五项机制”,推动试点工作有效开展。

扎实有力的保障机制。市、县分别成立了第四次全国文物普查领导小组,专题印发了《通江县第四次全国文物普查试点工作实施方案》,成立了由通江县委、县政府分管同志任双组长的普查试点工作专班,召开了试点工作动员会,力促思想统一、行动一致。解决普查试点经费30万元,用于采购无人机、照相机、GPS定位仪、测距仪、户外攀爬工具等普查设备,保证了普查试点工作的顺利开展。

新老队员的互补机制。统筹市内文物专家、有三普经验的工作人员、绘图摄影技能专业人才,并通过见习、公益性岗位招聘等方式,组建了30余人,老、中、青结合,以老带新、以新促老的普查队伍,确保普查中描述、测绘、制图、拍照、移动端数据采集录入等环节均有专人负责,有效提高工作效率。结合四普试点工作要求,对普查队员开展线上线下培训,重点对技术路线、信息采集、数据提交、分级审核等各个技术环节予以解读和模拟操作,并积极运用于实地调查,锻炼了一支业务熟悉的普查队伍。

多方携手的合作机制。邀请省文物考古研究院、西南财经大学、第三方科技公司等专业机构和大学派员参与普查试点,有效解决了本土人才短缺、研究方式单一、科技力量不足的短板弱项。同步联动公安、自然资源、林业等部门及试点所在乡镇,解决无人机升空、数据底图、文物点环境清理等问题。

线上线下的宣传机制。在试点工作开展前,通过电视、新媒体、会议等形式广泛宣传发动,组织开展启动仪式。在试点工作过程中,通过发放宣传资料、口头宣传等方式,向村民宣传文物保护法律法规、文物普查目的意义等,营造全民保护文物的浓厚氛围。在微信公众号开设“四普”试点周讯专栏,撰写每周工作简报,推介普查工作中的感人事迹和先进个人。

普查成果的运用机制。一是边普查边保护,对新发现的文物线索,经普查工作队认定具有一定的历史艺术科学价值的,在测量、绘图、拍照等数据采集完成后,赓即张贴“新发现不可移动文物,严禁破坏、盗掘”的安全警示牌,并落实所在地的文物保护管理责任。二是边普查边研究。在普查过程中,认真研究墓葬形制、雕刻艺术、对联内容,通过读墓志、查史料、访群众等方式,深入研究墓主身份、墓群关系、家族文化,为更深层次研究川东北历史文化等提供实物史料例证。

截至3月22日,普查试点实地调查已结束,全面完成了58处“三普”认定点位复查及14处新发现点位的调查工作,正在进行资料整理、数据录入等工作,将于3月底前按要求完成普查试点工作。

[上一篇]:
[下一篇]: