首页 / 文博动态 / 文博要闻
2023年度川渝地区重要考古发现报告会在蓉召开
发布日期:2024-02-01 18:37 来源:局考古处 分享到:

2024年2月1日,2023年度川渝地区重要考古发现报告会在成都召开。本次会议由重庆市文物局、四川省文物局指导,重庆市文物考古研究院、重庆中国三峡博物馆、四川省文物考古研究院、成都文物考古研究院、四川大学考古文博学院共同主办,重庆市古迹遗址保护协会、四川省考古学会承办。重庆市文化和旅游发展委员会(重庆市文物局)党委委员、副主任幸军,四川省文化和旅游厅党组成员,省文物局党组书记、局长唐飞出会议并致。四川大学教授、四川省考古学会会长霍巍主持会议。

幸军副主任强调,川渝两地文物考古工作要抓住历史机遇,服务大局,齐心协力践行“大考古”工作思路,加强多方合作,共同建设一批有全国影响力的考古团队,携手推出一批具有代表性的考古发现和科研成果,共同谋求新时代中国考古的大格局、大视野、大发展。

唐飞局长指出,本次报告会是对川渝考古成果的展示和交流分享,将为两地考古工作注入新的生机与活力。川渝考古机构携手共进,继续秉持考古人严谨求实、敬业奉献的精神,探索未知、揭示本源,传承文脉、弘扬文化,为建设习近平文化思想实践新高地,奋力谱写中华民族现代文明巴蜀新篇章贡献力量。

本次报告会汇报了2023年度川渝地区从旧石器时代至唐宋时期重要考古新发现,包括重庆市巫山县龙骨坡遗址考古发掘项目、重庆市武隆区花仟洞遗址考古发掘项目、四川省资阳市濛溪河遗址考古发掘项目、四川省盐源县老龙头墓地、重庆市武隆区天子坟遗址关口一号西汉墓考古发掘项目等17个项目。

来自川渝地区相关高校、科研院所、文物考古机构、博物馆的专家学者和文物部门共计90余人参加大会。

[上一篇]:
[下一篇]: