首页 / 文博展示 / 新展速递
作始也简 将毕也钜——董必武手迹展
发布日期:2022-11-02 14:49 来源:成都杜甫草堂博物馆

作始也简,将毕也钜

一九五六年二月中共一大纪念馆藏

风景这边独好,江山如此多娇

一九六二年广州荔湾区公园管理处藏

录杜诗草堂即事一首

一九六四年五月 成都杜甫草堂博物馆藏

展览名称:作始也简将毕也钜——董必武手迹展

展览地点:成都中国书法馆

          杜甫草堂诗书画院美术馆

主办单位:中国书法馆、成都杜甫草堂博物馆

展出时间2022年11月3日至11月17日


展览简介:

喜庆二十大,奋进新征程。2022年11月3日至11月17日,由中国书法馆、成都杜甫草堂博物馆主办的作始也简将毕也钜——董必武手迹展”在成都杜甫草堂博物馆展出。

董必武同志是中国共产党的创始人和中华人民共和国的缔造者之一,是伟大的马克思主义者、无产阶级革命家,他为中国人民的解放事业建立了不可磨灭的功勋。同时,他也是一位杰出的书法家与诗人,其书法功底深厚,楷书凝重端庄、遒劲朴雅,行书清新飘逸、雄浑流畅;其诗词思想内涵非常丰富,饱含了他的睿智、学识、理想和信念,是他六十多年革命生涯的重要记录,反映了中华民族解放斗争和社会主义建设波澜壮阔的历史进程,是难得的革命史诗。

本次展览是继北京、上海、嘉兴、南京、重庆、武汉六地巡展后的第七次展览,展出董必武同志1938年至1975年间创作的题诗、题字手迹等书法作品100幅,其中有7幅是成都杜甫草堂博物馆收藏的珍品。董必武从儿童时代起就受到很严格的传统文化包括词章的训练,具有深厚的古典文学造诣,创作诗歌达1300多首。他酷爱杜诗,其诗格与杜甫相近,毛泽东主席曾以“董老善五律”来评价他。正是因为对杜甫的喜爱,董老对草堂有着无限的憧憬和热爱。1958年10月,董必武同志曾来草堂参观,当时留有题诗《游草堂》:“四十年前此地游,草堂风景尚清幽。干戈妄动悲蛮触,黎庶难忘叹马牛。今日已翻身作主,斯人应与古人俦。重修柌宇原民意,好把诗翁故宅留。”1965年,董必武同志特地将《游草堂》诗稿写就书法寄予草堂,足以看出董老作为老一辈无产阶级革命家对杜甫的热爱以及对草堂的关怀。1963杜甫纪念馆发函邀请中央领导同志书写毛主席诗词和自撰楹联匾对得到了无产阶级革命家朱德、董必武、陈毅、叶剑英、刘伯承、聂荣臻、徐向前、郭沫若等的支持纷纷书写寄来。董必武同志应函1964年和1965年先后书写了帧以毛泽东诗词为内容的条幅,其中既有一笔不苟以正楷书写的《沁园春·雪》《七律·和柳亚子先生》,也有行书《菩萨蛮·黄鹤楼》《七律·到韶山》《采桑子·重阳》从他书写的毛泽东诗词书法可以看出董必武同志在以他自己的方式表达对作为国家领袖的毛泽东的由衷钦佩以及对毛泽东诗词的推崇和唱和。

展品除成都杜甫草堂博物馆的馆藏珍品外,还汇聚了中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆、湖北省博物馆、湖北省档案馆、南湖革命纪念馆、嘉兴学院红船精神研究中心等50多家单位的珍贵藏品。“作始也简,将毕也钜”即是董必武书法手迹的重要代表。1956年大年初一,70高龄的董老重访上海兴业路上的中共一大会址,他对革命文物的复原和保护作了细致的指示,并为纪念馆作了两幅题词,其中一幅就是“作始也简,将毕也钜”,现为国家一级文物。这句话恰如其分地描述了中国共产党百年发展的光辉历程,百年来我们党团结带领全国人民不畏艰难险阻、不惧流血牺牲,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

一大到二十大,我们党已经走过了百年光辉历程,一次次党代会的召开,不仅意味着党的壮大成熟,也蕴含着丰富的经验宝藏。千秋伟业,百年序章;继往开来,再展风华。党的二十大胜利召开,必将指引党和国家事业继续阔步前进。

[上一篇]:
[下一篇]: