首页 / 文博展示 / 新展速递
龙吟希声——三国戏曲艺术展
发布日期:2023-08-04 16:13 来源:成都武侯祠博物馆

“三国戏”古已有之,自创演之初至今的千余年间,一直活跃在中国戏曲舞台上,经久不衰。在广阔的历史文化背景下,不同的“三国戏”随时代而各异,但都将故事的精彩与唱词、曲调、美术、表演熔铸为一,表现出蓬勃的艺术张力与历久弥新的生命活力。

7月26日晚,“龙吟希声——三国戏曲艺术展”在成都武侯祠博物馆正式开幕。本次展览联合故宫博物院、首都博物馆、梅兰芳纪念馆、中国昆曲博物馆、粤剧艺术博物馆、成都市京剧研究院、成都市川剧研究院、成都体育学院,共九家文博单位,汇集戏曲艺术精品文物110件(套),是全国首次举办,全面展示三国戏曲历史与艺术的精品文物大展。

展览以“三国戏”的历史为开端,将文物展示与沉浸式体验相结合,展示三国戏曲的丰富内涵和最新研究成果,塑造观者与中国戏曲的内在精神联结和情感共鸣,让观众领略戏曲魅力的同时,感受中华优秀传统文化的丰厚积淀。

跨界融合

三国文化与戏曲艺术的破圈碰撞

为打破传统戏曲展览惯用的全静态展示,展览将展品、文字、多媒体、艺术场景相结合,从“幻影”“幻想”“幻境”三个层次,充分展示戏曲的艺术化特征。展厅布置多个艺术展项,小到由一个小小的道具构成的浪漫情境,大到气势恢宏的两军对峙场面,无不紧扣“三国戏艺术”主题和节奏,它们在展览舞台上交相辉映,撞击人心,为观众打造一场戏曲通感之旅。

时尚演绎

历代精品戏曲文物的当代解读

展览分为“案下源考”“粉墨三国”“镜里梳黄”三个单元,分别从“案下”,即“三国戏”的历史及流传、“台前”,即典型“三国戏”剧目、“幕后”即,“三国戏”的角色妆造及武器道具多维度对三国戏曲进行分解。

珍品荟萃,至臻汇集。此次众多精品戏曲文物汇聚于三国圣地,其中故宫博物院藏《绿色缎平金绣连钱纹男靠》《鼎峙春秋》以及多套戏服,首都博物馆藏“马连良《空城计》戏服”,梅兰芳纪念馆藏《同光十三绝》、“梅兰芳《洛神》戏服”等均为西南地区首次展出。

八卦衣 马连良诸葛亮服饰 首都博物馆藏

《群英会》《失空斩》《六出祁山 》等戏剧中诸葛亮服饰。戏曲舞台上扮演道家、仙官、军师等人物的角色时多穿八卦衣,最有代表性的为诸葛孔明。

洛神戏衣 梅兰芳纪念馆藏

梅兰芳的《洛神》以曹子建《洛神赋》构思为戏,是一出古典歌舞剧。梅兰芳在《洛神》中的服装设计新颖,显示“飘之欲仙,御风而行”,移步回首都隐含人神恋情。

传承经典

助力中国式现代化“文博+”高质量发展

戏曲作为中国悠久文学、史学、美学与社会学的集中表现,其以深切悠扬的思想意蕴,展现出历史雄浑诗情和人文典雅意境,三国戏曲艺术以史册、话本、书画、皮影的方式传承而来,其中蕴含的遒劲神韵、忠义品格如信仰一般,盈虚室浮光,涤胸中荆棘,激发人们的创造力洪流,让三国戏曲艺术不断保持新生。

展览举办期间,成都武侯祠博物馆联合相关文博单位,搭建适合观众了解国粹的学习平台,并配套展览推出“戏影寻踪——三国戏曲艺术展系列讲座”“三国匠造所”“博物馆闯关夺宝”“《领阅·武侯祠》第三季专题片”等公众教育课程和主题活动。力将中华优秀传统文化的丰厚积淀转化为文化软实力、文化竞争力和文化影响力,向全世界展现东方文化独有的绮丽斑斓与宏壮浩荡。


展览名称:龙吟希声——三国戏曲艺术展

展览时间:2023年7月26日至1026

展览地点:成都武侯祠博物馆龙吟希声展厅

主办单位:成都武侯祠博物馆

展览以“三国戏”的历史为开端,将文物展示与沉浸式体验相结合,展示三国戏曲的丰富内涵和最新研究成果,塑造观者与中国戏曲的内在精神联结和情感共鸣,让观众领略戏曲魅力的同时,感受中华优秀传统文化的丰厚积淀。

[上一篇]:
[下一篇]: